ATRACTIVOS CULTURALES Y TURÍSTICOS

Monumentos Históricos:

Arquitectónicos: Existe en la cabecera un templo a San Pedro, construido en el siglo XVIII.

Arqueológicos: Existen vestigios arqueológicos en la extensión que ocupa la cabecera municipal.

 

Fiestas Tradicionales:

  • Fiesta tradicional en honor a San Pedro Apóstol del 24 al 29 de junio.7
  • Además se celebra la Feria, en agradecimiento a San Pedro por las buenas cosechas, cada 29 de septiembre.
  • Entre fines del mes de octubre y principios de noviembre, la comunidad celebra a los difuntos. Se acostumbra a colocar un altar en el lugar principal de la casa; donde se ofrece a los difuntos la comida que más les gustaba y el tradicional Mucbil pollo, acompañado de atole de maíz nuevo, y chocolate batido con agua.
  • Previo al miércoles de ceniza, se ha hecho costumbre la celebración del carnaval.

 

Traje Típico:

Por costumbre las mujeres usan sencillo Huipil, con bordados que resaltan el corte cuadrado del cuello y el borde del vestido, se coloca sobre Fustán que es un medio fondo rizado sujeto a la cintura con pretina de la misma tela; calzan sandalias, y para protegerse del sol se cubren con un rebozo. Los campesinos sobre todo los ancianos visten pantalón holgado de manta cruda, camiseta abotonada al frente, mandil de cotí y sombrero de paja.

Para las vaquerías y fiestas principales las mujeres se engalanan con el Terno, confeccionado con finas telas, encajes y bordados hechos generalmente a mano en punto de cruz. Este se complementa largas cadenas de oro, aretes, rosario de coral o filigrana y reboso de Santa Maria.

Los hombres visten pantalón blanco de corte recto, filipina de fina tela, (los ricos llevan en esta prenda botonadura de oro), alpargatas y sombreros de jipijapa, sin faltar el tradicional pañuelo rojo, llamado popularmente paliacate, indispensable al bailar algunas jaranas.

Gastronomía:

Alimentos: Se preparan con masa de maíz carne de puerco, pollo y venado, acompañados con salsas picantes a base de chiles habanero y max. Los principales son: Frijol con puerco, chaya con huevo, puchero de gallina, queso relleno, salbutes, panuchos, pipian de venado, papadzules, longaniza, cochinita pibil, joroches, mucbipollo, pimes y tamales.

Dulce: Yuca con miel, calabaza melada, camote con coco, cocoyol en almíbar, mazapán de pepita de calabaza, melcocha, arepas, tejocotes en almíbar y dulce de ciricote.

Bebidas: Xtabentun, balché, bebida de anís, pozole con coco, horchata, atole de maíz nuevo y refrescos de frutas de la región.

 


Fuentes:

https://www.guiaturisticamexico.com/municipio.php?id_e=31&id_Municipio=02151

https://www.yucatan.gob.mx/estado/ver_municipio.php?id=37

https://es.wikipedia.org/wiki/Municipio_de_Huh%C3%AD

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